カイラン (タイ名:カナー)
Chinese Kale
Brassca oleracea var. alboglabra
アブラナ科 Brassicaceae
広東地方が原産
行きつけのレストラン (Pua) オーナーが
ポーズをとってくれた。
昨日あがっていた F1LIFE ch の旅動画で
キャセイ航空の夕食に出たカイランが、
「野沢菜とわさびのような感じで意外な美味しさ」とあった。
https://www.youtube.com/watch?v=sHxaMKNZO0M
パッカナームーグロップ
(カリカリに揚げた豚バラブロック肉+カイラン菜炒め)
カナーの茎と葉を使った、醤油味の辛い一品
ムーマナオ (タイ風豚冷しゃぶ)
+ 付け合わせのカナー 茎
この組み合わせが一番、ビールに合う、
というオーナーに、大賛成。
カナー の茎は、軽く皮を剥いてスライスした生。
"ムー"=ブタ
マナオ は、タイのライム
3泊したトゥンチャーンのレストランの
ムーマナオは、もっと辛く、もっと酸っぱかったが、
付け合わせのカナーとビールの相性は、素晴らしいものだった。
油は使わないので、自分にはありがたい。
庶民的なメニューです。
画像は iPhone SE2