2023年8月26日土曜日

カナー (カイラン菜)

カイラン (タイ名:カナー)
Chinese Kale

Brassca oleracea var. alboglabra

アブラナ科 Brassicaceae

広東地方が原産


行きつけのレストラン (Pua) オーナーが
ポーズをとってくれた。

昨日あがっていた F1LIFE ch の旅動画で
キャセイ航空の夕食に出たカイランが、
「野沢菜とわさびのような感じで意外な美味しさ」とあった。
https://www.youtube.com/watch?v=sHxaMKNZO0M



パッカナームーグロップ 
(カリカリに揚げた豚バラブロック肉+カイラン菜炒め)

カナーの茎と葉を使った、醤油味の辛い一品


ムーマナオ (タイ風豚冷しゃぶ) 
+ 付け合わせのカナー 茎

この組み合わせが一番、ビールに合う、
というオーナーに、大賛成。

カナー の茎は、軽く皮を剥いてスライスした生。
"ムー"=ブタ
マナオ は、タイのライム

3泊したトゥンチャーンのレストランの
ムーマナオは、もっと辛く、もっと酸っぱかったが、
付け合わせのカナーとビールの相性は、素晴らしいものだった。
油は使わないので、自分にはありがたい。

庶民的なメニューです。
画像は iPhone SE2