2017年11月18日土曜日

Boklua-5

画面の手前半分の穂が黒い。
奥手は普通の緑色の稲穂。

黒い稲穂
E-M1 Mark II+MZD12-100

 (2017/10,Boklua, Nan, Thailand)

日本にある赤米のような色のついた米。

精米しても紫色が濃い米を、
1割か2割かの量、普通の白い米に混ぜて炊くと、
美しく華やかな色に炊き上がるが、
Boklua View Resort では
"パープルライス"と呼んで提供している。

この紫米の穂を見て、 タイの人は
"ブラックライス"とも呼ぶ。

この米が
インデイカのモチ米か
それともジャポニカのウルチ米か、
どちらなのかは、ボクには、分からない。

モチ米と普通のウルチ米。
インディカ米とジャポニカ米。
これはよく誤解されるが、
インディカにはモチ米とウルチ米がある。
ジャポニカ米もモチ米とウルチ米がある。

この北タイでは、
インディカのモチ米、
ジャポニカのウルチ米が作付けされるのが
一般的だという。

尚、 Bokluaの読みを
「ボクルーア」「ボクーア」と
ボクの読み方が一貫しない点は、ご容赦を。

タイ語の発音は「ボクーア」と聞こえるが、
ゆっくり言ってみて、とお願いすると
「ボクルーア」とはっきり、現地の人たちが発音するのだ。